Aubergine in Fächerform mit Joghurt-Minz Dip

Aubergine in Fächerform mit Joghurt-Minz Dip

mittel
Kochen/Backen: 60 min

Aubergine geht eigentlich immer - dieses Rezept braucht zwar ein paar Arbeitsschritte, die vergisst man aber spätestens beim ersten Bissen im Mund!

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Das brauchst du für

4
2 Stück
Aubergine roh
1/2 TL
Salz
1 Stück
Zwiebeln
3 Zehe
Knoblauch
5 ml
Rüböl (Rapsöl)
200 g
Champignon roh
10 g
Tomaten getrocknet
500 g
Spinat roh
zum Würzen
Muskatnuss getrocknet
zum Würzen
Pfeffer
zum Würzen
Salz
1/2 Stück
Zitrone
200 g
Sojajoghurt*
100 g
Simply V Reibegenuss*
2 Stängel
Minze **

* Zutat nicht aus dem Bundeslebensmittelschlüssel
** Zutat nicht aus dem Bundeslebensmittelschlüssel und fließt nicht in die Nährwerteberechnung ein.

Diät

Allergene

Nährwerte

pro Portion
Kalorien 183 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Fett 9 g
Eiweiß 10 g

So wird's gemacht

1
Etwas Vorbereitungszeit müsst ihr einplanen. Aber die Zeit dazwischen könnt ihr wunderbar nutzen. Heizt den Ofen auf 180 Grad!
2
Los geht´s : ) Zuerst die Aubergine waschen und vom Stielende weg in dünne Scheiben schneiden. Ordentlich mit Salz bestreuen und 30 Minuten liegen lassen.
3
Während die Aubergine "ruht", kümmern wir uns um die Füllung und die Soße: Zwiebeln und Knoblauch schälen und schneiden, dann Öl in die Pfanne geben. Ein EL der klein geschnittenen Zwiebel- und Knoblauchmenge zur Seite legen (kommt nachher in die Soße), den Rest in die Pfanne geben.
4
Champignons und getrocknete Tomaten ebenfalls klein schneiden und in die Pfanne geben. Alles gut erhitzen, sobald die Champignons braun sind, gewaschenen Spinat dazu geben. Solange schmoren, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und vom Herd nehmen.
5
Für die Soße Minzblätter waschen, trocknen, zupfen und klein hacken. Zusammen mit Zwiebeln und Knoblauchstückchen in den Joghurt geben. Saft der Zitrone unterrühren und mit Salz abschmecken. Im Kühlschrank durchziehen lassen.
6
Nun kommt die Aubergine wieder ins Spiel ; ) Spül die Auberginenscheiben unter fließendem Wasser ab und tupfe sie trocken. Lege sie in eine gefettete Auflaufform und fülle die Lücken des Fächers mit der Füllung. Streue den Simply V Reibegenuss darüber und schiebe die Form in den vorgeheizten Ofen - nach 30 Minuten rausnehmen und mit dem Dip geniessen!
7
Dazu passt Reis oder ein Salat perfekt.
Good to know
Auberginen vor dem Kochen immer in Salz einlegen, ziehen lassen und dann das Salz abwaschen. Dann werden sie nicht pampig.
Vogel mit Kochlöffel und Mütze
Aubergine in Fächerform mit Joghurt-Minz Dip | Gallerie Bild 1 Aubergine in Fächerform mit Joghurt-Minz Dip | Gallerie Bild 1 Aubergine in Fächerform mit Joghurt-Minz Dip | Gallerie Bild 1

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